調理のおしらせ

第98回調理実習

調理のおしらせ
2012年12月04日

平成24年12月3日(月)・4日(火)に第98回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
*12月は毎年恒例の特別料理です。
鴨のロースト・野菜のテリーヌ・若鶏と男爵芋のハーブ焼き・長いものスモークサーモン巻き・ピンチョス・カナッペ2種(さつまいもとりんごのシナモン風味/焼きナスとパプリカ)・洋ナシ入りペリエ水(全合計492kcal、塩分3.2g)


<参加者の感想>見た目が華やかで感動した。テリーヌは作るのにたくさんコツがあり自分で作るのは難しそうだけど、何回か失敗しても作ってみたい。正月などに作ってだせば、皆がきっと驚くにちがいない。
カナッペは焼きナスを使った組み合わせが斬新で美味しい,などの感想を頂きました。
おもてなし料理の際は、いくつかあらかじめ作り置きができるメニューがあると便利ですよね。また冷めても美味しいものや、簡単なのに見栄えがするものをメニューに取り入れました。
クリスマスに年末年始、皆が集う楽しい食事はついつい食べ過ぎてしまうもの‥。今回はナイフとフォークを使って上品に食べたので、時間がかかって食事療法には良かったようです(笑)。
楽しく、美味しく、ゆっくり味わって食べましょう!!

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.