調理のおしらせ

第104回調理実習

調理のおしらせ
2013年06月13日

平成25年6月11日(火)、13日(木)に第104回調理実習を行い、2日間で9名の方に参加して頂きました。


<メニュー>
蒸し魚のピンクドレッシングがけ、玉ねぎのゆず味噌煮、鶏肉ときゅうりの甘酢和え、甘夏のジュレ、雑穀ごはん


<参加者の感想>
蒸し魚は、ラディッシュのドレッシングのアイデアが良い、家にある材料で簡単にすぐ作れそう。
玉葱のゆず味噌煮は、玉ねぎの素材の甘味がしっかり感じられる、だしは薄めだがゆず味噌の塩分だけで食べられる。
鶏肉ときゅうりの甘酢和えはささ身が入ると食べ応えもあり、薬味が入っているので薄味でも食べられる。
甘夏のジュレは、いつもそのまま甘夏を食べてたが、手を加えることでより美味しくなることがわかった。との感想を頂きました。
今回は彩りを意識した献立でした。淡泊な印象になりがちな魚の蒸し物ですが、ラディッシュのピンクのソースで彩りを添えることで、華やかに仕上がります。
蒸し鶏やサラダなど何にでも合いそう!と皆さんからも好評でした。
次回はポークロールのトマトソースを作る予定です。

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