最新のおしらせ
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
- ●オンライン診療について
- ●【一般の方向け】第2回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第104回調理実習
調理のおしらせ
2013年06月13日
平成25年6月11日(火)、13日(木)に第104回調理実習を行い、2日間で9名の方に参加して頂きました。
<メニュー>
蒸し魚のピンクドレッシングがけ、玉ねぎのゆず味噌煮、鶏肉ときゅうりの甘酢和え、甘夏のジュレ、雑穀ごはん
<参加者の感想>
蒸し魚は、ラディッシュのドレッシングのアイデアが良い、家にある材料で簡単にすぐ作れそう。
玉葱のゆず味噌煮は、玉ねぎの素材の甘味がしっかり感じられる、だしは薄めだがゆず味噌の塩分だけで食べられる。
鶏肉ときゅうりの甘酢和えはささ身が入ると食べ応えもあり、薬味が入っているので薄味でも食べられる。
甘夏のジュレは、いつもそのまま甘夏を食べてたが、手を加えることでより美味しくなることがわかった。との感想を頂きました。
今回は彩りを意識した献立でした。淡泊な印象になりがちな魚の蒸し物ですが、ラディッシュのピンクのソースで彩りを添えることで、華やかに仕上がります。
蒸し鶏やサラダなど何にでも合いそう!と皆さんからも好評でした。
次回はポークロールのトマトソースを作る予定です。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.