調理のおしらせ

調理実習(第 136回)

調理のおしらせ
2016年06月14日

平成28年6月13日(月)・14日(火)に第136回調理実習を開催し、2日間で7名の方に参加して頂きました。

<メニュー>

鶏のささ身の大葉巻き、夏野菜のテリーヌ、たたきごぼう、柚餅子(ゆべし)、ツナの炊き込みご飯

(おかず・デザートのみ265kcal、塩分1.5g)

<参加者の感想>

鶏のささみはパサつかず、やわらかくて美味しかった。タレがとても美味しかった。

色鮮やかで目で楽しめて、全て美味しかった。見た目は難しい料理に見えるが、思ったよりも簡単に作れることが分かった。

たたきごぼうは最高に美味しかった。ごぼうは金平や炊き込みご飯などの限られたレシピでしか使わなかったが、自宅で必ず作る。

柚餅子は手早く簡単にでき、美味しかった。炊き込みご飯も手軽に出来て美味しかった。

香、酸味とメリハリがあり、全体的にバランスが良かった。

などの感想を頂きました。

今回は目で見て楽しめる、和食をテーマに献立を考えました。白いお皿なので折り紙で箸置きや敷き紙を作りワンポイントにしています。

どの家庭でもある材料で簡単にでき、アレンジのしやすいレシピばかりなので、是非作ってもらいたいです。みなさんと作って食べると、より一層美味しく感じ、何より喜んで頂いてとても嬉しかったです。

pdfpdf3pdf2

次回は7月11日(月)・12日(火)に開催します。メニューは和風キーマカレーの予定です。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.