調理のおしらせ

第3回 宅配食お試し会

調理のおしらせ
2016年02月09日

平成28年2月9日(火)、第3回宅配食お試し会を開催しました。

参加者は7名(男性1名、女性6名)でした。

≪献立≫

ぶりの照り焼き(付け合せ:人参、大根、いんげん)、ぜんまいと人参の煮物、豚肉の柳川風、ほうれん草と油揚げの煮びたし

(おかずのみ252kcal、たんぱく質15.7g、脂質13.4g、炭水化物15.3g、食塩1.7g)

+雑穀米ごはん

 

前回同様11時半に集合し、まずは食前の血糖を測定。今回も血糖値が良好の方が多かったです。その後、それぞれのごはんの量を確認して、宅配食を食べながらおしゃべりをしました。

食べ終えると片づけを行い、今日のお弁当の感想を伺いました。

今回は宅配クック1・2・3という会社の「カロリー・塩分調整食」を注文しました。甘みが強かった、野菜が少なかった、食べる前は少ないかもと思ったが、食べてみると満足した、今日の宅配食は柔らかかったので自分には合わなかった、腹八分はこんな感じなんだと思ったなどの感想が出ました。高齢者向けに作ってあったため、人によっては合わないかもしれませんが、味は優しい味付けでした。栄養士は普通食も試食しましたが、コンビニのお弁当を食べることを考えれば、適量で良いのではないかと思います。1食からでも頼めるとの事だったので、お手軽に利用できるのではないかと思いました。

その後は参加者全員で糖尿病カンバセーションマップを行いました。あまり聞いたことがない物だと思いますが、カンバセーションマップとは直訳すると「会話のための地図」となり、「すごろく」のように進めていきます。糖尿病の患者さん同士、話し合いながら楽しく糖尿病を学んでいくツールです。みんなで糖尿病の治療について「ああでもない、こうでもない」と自分の考えや経験を出しあいながら有意義に学ぶことができました。

 

13時半になり食後2時間後の血糖測定を行いました。今回は血糖の上がりがそれぞればらつきが多かったです。前回の反省を踏まえ、今回糖尿食を頼み、炭水化物の量も前回より少なかったのですが、血糖値が20程度しか変わらない方から150上がった方もいらっしゃいました。

今後は食後に運動療法を取り入れることも検討しようと思っています。

 

献立

 

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