調理のおしらせ

第122回調理実習

調理のおしらせ
2014年12月08日

平成26年12月4日(木)・5日(金)に第122回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。

<メニュー>おもてなし料理

サラダ寿司、桜えびのお椀、蒸し鶏のロール巻き、豆苗の海苔和え、野菜のトマトジュレ添え、クリスマスリース風サラダ、小梅きんとん(ごはん100gで487kcal・塩分2.7g)

<参加者の感想>

全部美味しかった。クリスマスな雰囲気で華やかだった。寿司と言えば白ご飯なので雑穀米の寿司は珍しかった。野菜が具だくさんでお腹が一杯になった。クリスマスに作りたいと思う。蒸し鶏のロール巻きはむね肉なのにしっとりしていて美味しかった。豆苗は苦手だったが、この海苔和えは美味しかった。早速作ろうと思う。調理実習の食事の方が味がしっかり付いていると思う。などの感想をいただきました。

今回はおもてなし料理がテーマだったので簡単で豪華に見える献立を集めてみました。彩り、盛り付け、飾り付けなどの工夫で更に豪華に見えます。家にある食材で十分作れますのでみなさんもお試しください。

次回は平成27年1月15日(木)・16日(金)に開催します。メニューはロールキャベツの予定です。

OOO

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.