クリニックのおしらせ

調理実習(第146回)

クリニックのおしらせ
2017年04月18日

平成29年4月18日(火)に第146回調理実習を開催し、5名の方に参加していただきました。

<メニュー>

魚の木の芽焼き、春野菜の昆布締め、長芋と大根のあんかけ饅頭、春キャベツの生姜酢漬け、ワインゼリー

(おかず・デザートのみ246kcal・塩分2.2g)

<参加者の感想>

春らしい献立で良かった。

魚の木の芽焼きは魚の焼き加減も良くふっくらしていた。木の芽味噌との味も良くあって美味しかった。

春野菜の昆布締めは、このような調理方法があったのかと思った。短時間で味もしっかり付いて美味しかった。

長芋と大根のあんかけ饅頭は、あんが少し濃かった。饅頭はふっくらして美味しかった。変わったメニューだが簡単。

春キャベツのシャキシャキ感が良く、作り置きしたいと思う。などの感想をいただきました。

今回は見栄えは華やかに、春を感じる和食をテーマに献立を考えました。春の食材に触れ、会話が弾み楽しい時間となりました。

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毎月調理実習を楽しく開催していますので、興味がある方は是非ご参加下さい。お待ちしております。

次回は5月9日(火)(予備日8日)に開催します。

メニューは『鶏とごぼうの梅和え』を作る予定です。

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