調理のおしらせ

第117回調理実習

調理のおしらせ
2014年07月15日

7月14日(月)・15日(火)に第117回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。


<メニュー>
たまねぎのグラタン、たたきごぼうのごま酢和え、ピーマンとひきじのサラダ、ガスパチョ、コーヒーゼリー~アイス添え~、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ280kcal・塩分1.8g)


<参加者の感想>
たまねぎのグラタンは、詰める野菜の器を変えて、色々アレンジが出来そう!牛ミンチを使わずに薄切り肉を使用することで、カロリーダウンできるのでいい。
たたきごぼうのごま酢和えは、酢の加減が絶妙。作りおきが効くおかず。ピーマンとひじきのサラダは、さっぱりしていて、定番の煮物以外で食べる方法を知れてよかった。
との感想を頂きました。
たまねぎのグラタンは、野菜の器をトマト、ナス、ピーマン、大きい椎茸などなんでもアレンジが自由自在です。肉を鶏に変えたり、調味料を味噌、しょうゆにしてもらうと味にバリエーションを加えられます。
さっそく家で作りたいとの感想もいただけたので、お試し下さい!

次回は「豚しゃぶとおくらの香味丼」を作る予定です

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