最新のおしらせ
- ●第169回調理実習を開催しました
- ●【一般の方向け】第4回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●オンライン診療について
- ●発熱・風邪症状のある方へのご案内
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第117回調理実習
調理のおしらせ
2014年07月15日
7月14日(月)・15日(火)に第117回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。
<メニュー>
たまねぎのグラタン、たたきごぼうのごま酢和え、ピーマンとひきじのサラダ、ガスパチョ、コーヒーゼリー~アイス添え~、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ280kcal・塩分1.8g)
<参加者の感想>
たまねぎのグラタンは、詰める野菜の器を変えて、色々アレンジが出来そう!牛ミンチを使わずに薄切り肉を使用することで、カロリーダウンできるのでいい。
たたきごぼうのごま酢和えは、酢の加減が絶妙。作りおきが効くおかず。ピーマンとひじきのサラダは、さっぱりしていて、定番の煮物以外で食べる方法を知れてよかった。
との感想を頂きました。
たまねぎのグラタンは、野菜の器をトマト、ナス、ピーマン、大きい椎茸などなんでもアレンジが自由自在です。肉を鶏に変えたり、調味料を味噌、しょうゆにしてもらうと味にバリエーションを加えられます。
さっそく家で作りたいとの感想もいただけたので、お試し下さい!
次回は「豚しゃぶとおくらの香味丼」を作る予定です
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.