調理のおしらせ

第118回調理実習

調理のおしらせ
2014年08月05日

平成26年8月4日(月)・5日(火)に第118回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
豚しゃぶとおくらの香味丼(雑穀米ごはん)、冬瓜の煮物、ゴーヤの白和え、カラフルな水ようかん風(おかず・デザートのみ268kcal・塩分2.0g)


<参加者の感想>
香味丼は肉がたくさんだった。ニラを生で食べたことがなかったが美味しかった。甘からず、辛すぎず、糖尿病食として最高の料理だと思う。冬瓜の煮物は見た目が素敵だった。ゴーヤの白和えは歯ごたえ、噛みごたえががあり、やはりレトルトのものより手作りが良いなと思った。水ようかん風はカラフルと名前が付いているのでどんなデザートが出来るのかと思っていたら本当にカラフルだった。などの感想をいただきました。
患者さんが「料理は見た目が大事と言われた」とおっしゃっていましたが、本当に盛り付け方1つで旨みの要素が増えます。暑くて料理をするのも苦になりますが、少しだけ頑張って手間をかけてみませんか。

次回は鮭の中華風南蛮漬けを作る予定です。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.