最新のおしらせ
- ●第169回調理実習を開催しました
- ●【一般の方向け】第4回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●オンライン診療について
- ●発熱・風邪症状のある方へのご案内
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第118回調理実習
調理のおしらせ
2014年08月05日
平成26年8月4日(月)・5日(火)に第118回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。
<メニュー>
豚しゃぶとおくらの香味丼(雑穀米ごはん)、冬瓜の煮物、ゴーヤの白和え、カラフルな水ようかん風(おかず・デザートのみ268kcal・塩分2.0g)
<参加者の感想>
香味丼は肉がたくさんだった。ニラを生で食べたことがなかったが美味しかった。甘からず、辛すぎず、糖尿病食として最高の料理だと思う。冬瓜の煮物は見た目が素敵だった。ゴーヤの白和えは歯ごたえ、噛みごたえががあり、やはりレトルトのものより手作りが良いなと思った。水ようかん風はカラフルと名前が付いているのでどんなデザートが出来るのかと思っていたら本当にカラフルだった。などの感想をいただきました。
患者さんが「料理は見た目が大事と言われた」とおっしゃっていましたが、本当に盛り付け方1つで旨みの要素が増えます。暑くて料理をするのも苦になりますが、少しだけ頑張って手間をかけてみませんか。
次回は鮭の中華風南蛮漬けを作る予定です。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.