調理のおしらせ

調理実習(第134回)

調理のおしらせ
2016年04月12日

平成28年4月11日(月)・12日(火)に第134回調理実習を開催し、2日間で7名の方に参加していただきました。

<メニュー>

こんにゃくの豚肉巻き、スナックエンドウの一番だしジュレかけ、じゃが芋とトマトのサラダ、杏仁風ミルク餅(おかず・デザートのみ279kcal・塩分2.1g)

<参加者の感想>

こんにゃくの豚肉巻きは、見た目、食べ応えともにボリュームがあり満足だった。こんにゃくをだしで煮るだけで味が染みて、オイスターソースだけの簡単な味付けだけでも美味しく食べることができた。

スナックエンドウの一番だしジュレかけは、シャキシャキ感がとてもよかった。ジュレをかけることで春らしく華やかになりきれいだった。

じゃが芋とトマトのサラダは、マヨネーズなどを使わず酢玉ねぎであっさり作っていたのでカロリーも抑えられて良かった。

杏仁風ミルク餅は、家にある材料で簡単にできた。作り方も面白かったし、今日の最大の収穫だった。

全体的に味も見た目もお腹も満足だった。などの感想をいただきました。

全部簡単に作れたので「とても楽しかった」「家でもぜひ作ってみたい。」と言っていただけて、栄養士冥利に尽きます。特に杏仁風ミルク餅は糊状のミルク餅が水に落として固まる作り方が面白かったようで、皆様楽しんで実習していただけました。これからも「作ってみたい!」と思われるメニューを考えていきたいと思いますので、調理実習にどうぞご参加ください。

次回は5月9日(月)・10日(火)に開催します。「白身魚のグリル キャベツソース」を作る予定です。

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