調理のおしらせ

調理実習(第133回)

調理のおしらせ
2016年03月15日

平成28年3月14日(月)・15日(火)に第133回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。

<メニュー>

楽々炊き込みご飯、豆腐の寒天入りハンバーグ、うどの皮のきんぴら、うどともずくのすまし汁、よもぎ団子(おかず・デザートのみ269kcal・塩分2.0g)

<参加者の感想>

楽々炊き込みご飯はちりめんじゃこを乾煎りすると香ばしさが出て、高級感があった。ひと手間かけるとよいことが分かった。

豆腐の寒天入りハンバーグは柔らかくて優しい味付けだった。生姜が効いていて美味しかった。

うどの皮のきんぴらは噛みごたえがあった。ごぼうとうどの歯ごたえが違って良かった。

うどともずくのすまし汁は昆布とかつおのだしが効いていて美味しかった。きちんとだしを取ると美味しく作れると分かった。

よもぎ団子は初めて団子を作ったが水加減が難しいと思った。

全体的に上品な味付けでボリュームがあった。好みの味付けだった。などの感想をいただきました。

すまし汁はだしが上手く取れていたので薄口しょうゆを半分に減らしても十分な味付けになりました。参加者の皆さんもおっしゃっていましたが、ひと手間かけると減塩にも低カロリーにもなります。ちょっとしたことなので少しだけ手間をかけて作ってみませんか。

次回は4月11日(月)・12日(火)に開催します。「肉巻きこんにゃく」を作る予定です。

 

献立楽々炊き込みご飯豆腐の寒天入りハンバーグ

 

写真は御飯100g(400kcal・塩分2.5g)

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