調理のおしらせ

調理実習(第131回)

調理のおしらせ
2016年01月19日

平成28年1月18日(月)・19日(火)に第131回調理実習を開催し、2日間で7名の方に参加していただきました。

<メニュー>

蒸し魚の香味おろしあん、白菜の中華炒め、ミネストローネ風和風スープ、さつまいもとりんごのきんとん(おかず・デザートのみ275kcal、塩分2.3g)

<参加者の感想>

蒸し魚の香味おろしあんはボリュームはあったが、魚の臭みが気になった(1日目の方)。おろしあんが美味しかった(2日目の方)。白菜の中華炒めは塩分は少ないが、香味野菜、筍、椎茸などの旨味のある食材を使う事で、しっかり味があり、美味しかった。減塩のヒントになった。汁物は味は薄いが、野菜の旨味が味わえて美味しかった。きんとんは食後のデザートとして甘みが丁度良かった。等の感想をいただきました。

今回初めて調理実習を担当させていただきました。1日目は緊張もあり、蒸し魚のおろしあんかけの出来がいまいち良くなかったのですが、患者様からご意見をいただき二日目は魚の臭みを取る工程を追加したところ、皆さん美味しく食べていただくことができました。

次回は2月15日(月)・16日(火)に開催します。

メニューは「えびかつ」を作る予定です。

献立献立3献立2

 

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.