クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】#30

クリニックのおしらせ
2023年02月03日

Masaeキッチン、更新です。

今回は当院管理栄養士監修のレシピ本
アイデアいっぱい糖尿病ごはん)から、歯ごたえ満足 炊き込みご飯をご紹介します!

きのこと根菜たっぷりですが、細かく刻んでいるのでお子さんも食べやすい仕上がりに。
薬味を散らしたり、入れるお野菜をお好みのものに変えてみたり。
簡単なアレンジで、もっとあなた好みの味に変わるかも?

ぜひお試しあれ♪

(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)

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■材料(1合分)

・切り干し大根(干し) 12g
・干し椎茸 大1枚(5~6g)
・油揚げ 1枚
・人参 20g
・ごぼう 15g
・生姜 5g
・さやいんげん 20g

・濃口しょうゆ 小さじ1(6g)
・酒 小さじ1(5g)
・塩 3つまみ(0.6g)
・昆布 5cm角1枚(3g程度)
・ごま油 小さじ1(4g)
・米 1合(150g)

 

■作り方
1) 切り干し大根と干し椎茸の戻し汁は捨てずに残しておき、切り干し大根は固く絞ってざく切り、干し椎茸は薄切りにする。
2) 油揚げは1cm幅に切る。人参と生姜は千切り、ごぼうはささがきにする。さやいんげんは色よく茹でてから斜め薄切りにする。
3) 米を研ぎ30分ほど浸水させる。30分経ったら水を切り、1)の戻し汁と調味料をすべて加え残りは通常の水量メモリまで水を足す。
4) 切った野菜を上に乗せ、かき混ぜずに均等に表面をならす。炊き込みご飯モードで炊く(なければ通常モードでOK)。
5) 炊き上がったらごま油をまわしかけてから全体をよく混ぜ、茶碗によそう。上からさやいんげんを散らす。

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