クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】#26 カレーマリネ

クリニックのおしらせ
2022年09月09日

Masaeキッチン、更新です。

今回はさっぱりとしたカレーマリネをご紹介します!
野菜を手軽に摂りたい時に、とても重宝するレシピです。常備菜としても。
まだまだ日中は暑い日が続きますので、スパイスで英気を養いましょう。

 

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カレーマリネ サムネ

■材料(2人分)

・キャベツ 大1枚(80g)
・パプリカ(赤) 1/6個(20g)
・しめじ 1/5個(20g)

<マリネ液>
・穀物酢 小さじ1(5g)
・オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
・砂糖 小さじ1/4(0.8g)
・塩 小さじ1/6(0.8g)
・カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
・黒コショウ 適量

 

■作り方
1) キャベツは一口大に切る。赤パプリカは千切りに、しめじは手で1本ずつに裂く。
2) 鍋に湯を沸かし、1)の野菜ときのこを1分程度茹でる。
※茹ですぎないよう様子を見ながら茹でること!
3) マリネ液を作る。材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせる。最後に黒コショウをお好みの量加える。
4) 2)と3)のマリネ液を合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておく。

★point
・マリネする際はziplockなどのチャック付きの袋に全部入れて混ぜるのが効率的ですよ。
・入れる野菜でアレンジは無限です。火を通したお肉や魚などを入れるのも◎。

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