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【Youtube(Masaeキッチン)更新】#25 酢豚
Masaeキッチン、更新です。
今回は当院管理栄養士監修のレシピ本
(アイデアいっぱい糖尿病ごはん)から、酢豚をご紹介します!
レシピ本をお求めの際は当院スタッフまでお問い合わせください。
(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)
■材料(4人分)
・豚もも肉(角切り) 240g
・パプリカ(赤) 40g
・パプリカ(黄) 40g
・ピーマン 40g
・にんじん 60g
・茹でたけのこ 80g
・たまねぎ 60g
・生しいたけ 40g
<豚肉の下味用>
・塩 6つまみ
・こしょう 適量
・酒 小さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ1と1/3
・片栗粉 小さじ3
・しょうがすりおろし 少々
・ニンニクすりおろし 少々
<甘酢の材料>
・酒 小さじ4
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・濃口しょうゆ 小さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ3弱
・酢 大さじ4
■作り方
1) 豚もも肉の角切りに塩、こしょうを振る。
2) ボウルに<豚肉の下味用>の残りの材料を入れ、豚もも肉を入れてなじませる。
3) 野菜を切る。パプリカ、ピーマン、茹でたけのこ、にんじん、生しいたけは乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
4) 甘酢の材料は合わせておく。
5) 肉を油通しする。揚げ油を180℃に熱し、豚もも肉をからりと揚げる。
6) 野菜を油通しする。鍋に湯を沸かし、油(分量外)を少量たらして野菜をさっと茹でる。
7) フライパンに4)の甘酢を入れてから火をつけ、沸騰してから火を止める。水溶き片栗粉を加える。その中に5) 6)を加えて軽く和え、完成!
★point
・野菜を揚げないことでグッとカロリーを落とせますよ。
・甘酢の酢を黒酢に代えると本格派の味に。しょうがやニンニクはお好みで増減して。
南昌江内科クリニック
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
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