最新のおしらせ
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
- ●オンライン診療について
- ●【一般の方向け】第2回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
調理実習(第143回)
調理のおしらせ
2017年01月17日
平成29年1月17日(火)に第143回調理実習を開催し、7名の方に参加していただきました。
<メニュー>
フリッタータ、きのことれんこんのグリル、酒粕ミルクスープ、パンとレバーのディップ、簡単シガール
(おかず・デザートのみ262kcal・塩分1.8g)
<参加者の感想>
・フリッタータは初めての料理で美味しかった。豆腐が入っていたので、まろやかで口当たりが良かった。ボリュームがあった。孫に作ってあげたい。
・きのことれんこんのグリルは簡単で、れんこんの歯ごたえときのこの香りも良かった。簡単なのでおつまみに作ろうと思う。
・酒粕ミルクスープは酒粕の香りがよくとても美味しかった。かぶと酒粕の甘み、香りが良かった。体の温まる料理だった。朝食に作りたい。
・パンと鶏レバーのディップ、レバーは苦手だったけど、全て食べられた、臭みがなくて美味しかった。
・簡単シガールは簡単にできたので、作ってみる。トースターの温度が高くて焦がしてしまった。
・献立をみて楽しみだった。
・自分にない発想の料理を知ることができるので良かった。などの感想を頂きました。
今回はイタリアの料理を中心に献立を作ってしてみました。シガールが焦げてしまうなどのハプニングはありましたが、みんなで楽しく調理実習をすることが出来ました。
酒粕を洋風のスープにアレンジした酒粕のミルクスープは好評でした。是非ご自宅でも作ってみてください。
来月は2月は21日(火)に開催します。韓国料理風「サムゲタンとキムパ」を作る予定にしています。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.