調理のおしらせ

第108回調理実習

調理のおしらせ
2013年10月21日

平成25年10月11日(金)に第108回調理実習を開催し、1日間で5名の方に参加していただきました。


<メニュー>
秋鮭のつけ焼き 玉ねぎソースかけ、きのこのみぞれ和え、筍の沢煮椀、ほたての炊き込みごはん、抹茶ういろう(おかず・デザートのみ287kcal、塩分2.4g)


<参加者の感想>
秋鮭のつけ焼き 玉ねぎソースかけはソースがあっさりで美味しく、少量でも味がしっかりするので野菜をたくさん食べれた。きのこのみぞれ和えは、秋らしくかぼすの酸味が香り美味しかった。抹茶ういろうは家である材料で簡単にできるし、アレンジして作りたい。などの感想をいただきました。
今回は前の日から玉ねぎを準備しておくなど、ひと手間必要でしたが、作る行程は簡単で美味しくできます。
玉ねぎのソースは魚、鶏など何でも合いますので、基本を覚えておくとレパートリーが増えるのではないでしょうか。ういろうはぜひアレンジに挑戦してみてく下さい!
次回は、「鶏肉と里芋のクリームシチュー」を予定しています。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.