調理のお知らせ

    第164回調理実習を開催しました

    調理のおしらせ
    2021年11月19日

    2021年11月18日(木)・19日(金)に2年ぶりに調理実習を開催しました。参加人数は患者さん7名で初参加の方が3名いました。

    実習のテーマを「大豆イソフラボンを食べる」として大豆製品を用いた料理を3品作りました。いつもは皆さんと一緒に食べていたのですが、感染予防のため調理した料理は持ち帰って食べてもらうことにしました。

    <献立>かんたん豆腐パン、ささみと豆腐のハンバーグ、紅茶の豆乳プリン

    ※パンにハンバーグを挟んでハンバーガーにしました。

    2年ぶりの調理実習の開催となったこと、感染予防を行うことなど考えなければいけないことがたくさんあり多少不安でしたが、参加者の皆さんが手際よく作業してくださったので大きなトラブルもなく進みました。

    料理を食べてみて気に入ってもらえたら、今後の豆腐料理の参考にしていただけたらと思います。

    実習の最後に今回のテーマである「大豆イソフラボン」について簡単に勉強をしてもらいました。コレステロール値が下がる、ガンや骨粗しょう症の予防になるなどの良い話を聞くことが多いのですが、動物実験の結果だったり外国の結果だったりと確実な結果が実証されているわけではないので、過剰に食べすぎることがないように、食べる機会が少ない方は大豆製品を選ぶ意識を持つ程度にしましょうと話しました。

     

    次回の調理実習は1月に行う予定にしています。

    感染者数やワクチン接種の実施など状況によって予定が変わる可能性がありますので、決まり次第案内を行います。

    皆様のご参加をお待ちしております!

     

    ハンバーガー プリンパン

     

     

    調理実習のお知らせ

    調理のおしらせ
    2021年09月24日

    今まで感染予防のため調理実習を中止しておりましたが、11月から再開する予定にしています。

    感染予防を行いながらの調理実習になりますので、定員4名、試食は行わず持ち帰ってもらうことにします。

    <日程> 11月18日(木)・19日(金)10時から11時半(予定)

    <内容> 大豆イソフラボンをテーマに少しだけ勉強をして、その後和風ハンバーガーと紅茶の豆乳プリンを作ります。どんな形で大豆製品を取り入れているのかは参加してのお楽しみです。

    <参加申し込み> 参加希望の方はクリニックまでお問合せ下さい。(基本的には当院に通院の患者さんを対象に行っています。)

    調理実習

    調理実習のご案内(2021.11)

     

     

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年07月28日

    出来上がり

    市販のだし酢で簡単にできる一品を

    料理動画をYouTubeに掲載しました。

    興味のある方はのぞいてみてください。

     

    詳しいレシピはこちらからダウンロードできます。

    小松菜の煮びたし

    【小松菜の煮びたしのYou tubeはこちら↓↓↓】

    https://www.youtube.com/watch?v=SAokdga0EtM

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年07月20日

    電子レンジで簡単にできる一品の第二弾で、

    料理動画をYouTubeに掲載しました。

    興味のある方はのぞいてみてください。

     

    詳しいレシピはこちらからダウンロードできます。

    ピーマンの簡単和え

    【ピーマンの簡単和えのYou tubeはこちら↓↓↓】

     

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年06月05日

    完成         料理本(表紙)

     

     

    料理動画では初めてのデザートの紹介です。

    カスタードソースを作って少し豪華なデザートにしてみませんか。

    フルーツやバニラアイスにかけたり、ロールパンに挟んでクリームパンにしたり、クラッカーに乗せて食べたり、とアレンジができます。

    簡単に作れますので、作り置きせず食べきれる量で作ることをお勧めします。

    こちらも「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」に載っています。

     

    作業工程でこす(裏ごしをする)とありますが、面倒な方は省いてもOK。

    ただ裏ごしした方がなめらかでより美味しいカスタードクリームに仕上がります。

     

    詳しいレシピはこちらから

    フルーツのカスタードソース添え(PDF)

     

    YouTubeの動画はこちらから

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年06月04日

    IMG_1721

     

    いつも朝食は食パンとコーヒーなどで簡単に済ませてしまう方も多いのではないでしょうか。

    低カロリーでも食事内容に偏りがあると血糖は上がってしまいます。

    それを解決する1品として今回は「ピザトースト風」を紹介します。

    上に乗せる野菜とチーズ、ホールトマトを準備して乗せて焼くだけで簡単に作れます。

    具材は好きな野菜に変えてOK!

    試作では玄米パンやライ麦パンで作りましたが香ばしくておいしかったですよ。

    是非お試しください。

     

    詳しいレシピはこちらから

    ピザトースト風(PDF)

    YouTubeの動画はこちらから

     

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年05月29日

    暑くなってきたので電子レンジで簡単にできる一品を

    料理動画をYouTubeに掲載しました。

    興味のある方はのぞいてみてください。

     

    詳しいレシピはこちらからダウンロードできます。

    蒸しなす

    【蒸しなすのYou tubeはこちら↓↓↓】

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年05月16日

    IMG_0007

    暑くなってきたので火を使わなくても簡単にできる一品を

    料理動画をYouTubeに掲載しました。

    興味のある方はのぞいてみてください。

     

    詳しいレシピはこちらからダウンロードできます。

    わかめのコンソメ和え

    【わかめのコンソメ和えのYou tubeはこちら↓↓↓】

     

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年05月13日

    完成

    今回の動画は「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」から抜粋した

    「玉ねぎの和風ゆずみそ煮」です。

    ゆずごしょうが効いてちょっぴり大人な味付けになっています。

    新玉ねぎのある時期にぜひ作ってみてください。

     

     

    料理本(表紙)

     

    「アイデアいっぱい糖尿病ごはん」は当院で購入できます。

    興味のある方はクリニックまでご連絡ください。

     

     

    レシピはこちらからダウンロードできます

    玉ねぎの和風ゆずみそ煮(PDF)

    動画はYouTubeでも見れます。

    【玉ねぎの和風ゆずみそ煮のYouTubeはこちらから⇊】

     

    料理動画のご案内

    調理のおしらせ
    2020年05月08日

    IMG_4001

    旬の春キャベツを使った一品いかがでしょう?

    料理動画をYouTubeに掲載しています。

    詳しいレシピはこちらからダウンロードできます。

    キャベツのだし酢漬け

    【キャベツのだし酢漬けのYou tubeはこちら↓↓↓】

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.