調理のお知らせ

    調理実習(第25回)

    調理のおしらせ
    2006年11月23日

    平成18年11月6日、第25回調理実習を行い、5名の方に参加していただきました。

    <メニュー>だご汁、おにぎり(茶飯)、トマトと卵のソテー、ピーナッツ和え、柿とオレンジのマリネ(おかず・デザートのみ310kcal、塩分2.6g)

    <参加者の感想>だご汁は具だくさんでだんごが2個でも満足できた。おにぎりにした方が目先が変わり、少量でも満足感が得られた。全部美味しかった。献立の組み合わせがよかった。などの感想をいただきました。今回は目先を変えてみようと思い、おにぎりにしたり、ピーナッツ和えの春菊と人参を別々に盛ったりしてみました。盛り付けでも印象が変わるので、いつもと違うことをしてみるのもいいかもしれませんね。次回はおせち料理をします。

    調理実習(第24回)

    調理のおしらせ
    2006年10月02日

    平成18年10月19日・20日、第24回調理実習を行い、2日間で7名の方に参加していただきました。

    <メニュー>クリームコロッケ、チンゲンサイのさっと煮、めかぶの味噌汁、まいたけごはん(おかずのみ256kcal、塩分2.3g)

    <参加者の感想>クリームコロッケに切り干し大根としめじが入っていて、コリコリした食感がよかったし、美味しかった。珍しかった。とても美味しかったが、全体的に優しい味付けだったので、1品香辛料などを使った料理があったらよかったと思った。などの感想をいただきました。コロッケは揚げるのではなく、オーブントースターで焼く調理方法です。実習ではオーブンで作ったので、中身が伸びてしましました。たねをしっかり寝かせて、トースターで焼けばもう少しコロッケらしかったと思います。是非もう一度チャレンジしてみて下さい。次回はだご汁と茶飯のおにぎりを作ります。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.