調理のおしらせ

第10回テーマ別調理実習 季節の料理教室

調理のおしらせ
2020年02月25日

2020年2月25日(火)に季節の料理教室を開催しました。

今回は杉山純子先生をお招きして、糖尿食ではなく健康的な料理で「桃の節句」をテーマに実習を行いました。

杉山先生は「Convivialite ちょっと気の利いた家庭料理教室」を開催されており、そのたくさんあるメニューの中から春らしいメニューを厳選していただきました。

<メニュー>

春のもっちりミニ手毬、巻き巻き春巻き(長ねぎ・豚ばら・大葉)、蟹のあんかけ茶わん蒸し、大根と大葉のドレッシング、旬野菜としっとりチキンの和サラダ、桜みるくぜんざいプリン(推定エネルギー568kcal・塩分4.5g・糖質59.3g)

調理実習のスタイルはいつもと同じようにしていただき、献立の説明をしていただいた後、実習に取りかかりました。

手際よく進み、11時半には完成しましたが、プリンだけが固まっておらず、最後のデザートとしていただきました。

蟹のあんかけ茶わん蒸しは耐熱ガラスに入れて蒸したので、とても作りやすく、見た目がおしゃれでした。味も上品でとても美味しかったです。大根と大葉のドレッシングは材料を入れて攪拌するだけで完成し、とても簡単でした。花籠に入れたり、造花の桜を飾ったり、見せる演出もとても勉強になりました。

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次回は4月13日(月)・14日(火)に開催します。

4月は「春の洋食」をテーマに献立を考えていく予定にしています。

皆様の参加をお待ちしています。

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