調理のおしらせ

第5回テーマ別調理実習「すぐに作れる骨のための美味しいレシピ」

調理のおしらせ
2018年09月20日

平成30年9月20日(木)に第5回テーマ別調理実習を開催し、5名の方にご参加いただきました。

テーマ:すぐに作れる骨のための美味しいレシピ~筋肉維持編~

<内容>

・骨の構成成分であるカルシウム・たんぱく質・ビタミンD・ビタミンKがとれるレシピをご紹介。

・食材に含まれるカルシウムはたんぱく質と一緒に摂ることで吸収を促してくれると言われているため、食べ方や組み合わせについて提案し、参加された方の日々の取り組みについて意見交換・質疑応答。

・日々の運動で骨に刺激を与えることと、毎日の食事で必要な栄養を摂る事が強い骨をつくるためにはとても重要なことを再確認。

 

★メニュー:牛肉のトマト煮込み、しらす干しときゅうりの酢の物 (おかずのみで298kcal、塩分1.9g、炭水化物21.4g)

<料理のポイント>

・旨味成分のグルタミン酸が多いトマトと牛肉をのうま味を利用し塩分少なめで作ることができました。

・水を使わずトマトの水分だけでフライパン一つで簡単にできます。

・酢の物の合わせ酢は最初に一度さっと火を入れることでまろやかになりました。

・酢の物の具として使用したわかめやしらす干しは、骨の構成成分が含まれています。身近な食材で毎日必要量を摂る事が大切です。

IMG-0496

次回は10月1日(月)・2日(火)に第157回調理実習を開催します。

鮭のちゃんちゃん焼き風を作る予定ですので、ご興味のある方は是非!クリニックまでお問合せください。

ご参加お待ちしています♪

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.