調理のおしらせ

第3回テーマ別調理実習 中食の勉強会

調理のおしらせ
2018年05月28日

中食・・・惣菜・コンビニ弁当・デリバリーなどの調理済みの料理を自宅で食べる事。

 

2018年05月27日(日)に中食の勉強会を開催し、7名の方に参加していただきました。

【内容】

・中食の特徴について

・栄養成分表示の見方

・塩分の計算法

・料理カードでバランスチェック!!→→  Before After

~持参して頂いた惣菜の食事バランスを料理カード使ってチェックしてみましょう~

・プラス1品おすすめ野菜レシピ

資料

試作&試食会:ピーマンの簡単塩昆布和え

IMG_0096

共働きや単身の世帯が増え、調理の手間がかからない総菜や弁当の需要が高まっている事に加え、 様々なニーズに対応してコンビニやスーパーが品ぞろえを強化しており中食産業は年々拡大しています。 中食の長所と短所や特徴を知ることで、上手く付き合い活用できるきっかけにして頂けたら幸いです。

次回は6月18日(月)・19日(火)に第155回調理実習を行います。参加希望の方はクリニックにてお申し込みください。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.