調理のおしらせ

第2回テーマ別調理実習 男の料理教室

調理のおしらせ
2018年01月29日

平成30年1月28日(日)、第2回テーマ別調理実習を開催しました。

今回は初めて男性だけの「男の料理教室」を開催し、5名の方に参加していただきました。

<献立>

鶏むね肉の細切り炒め、野菜のとろとろスープ、とうもろこしごはん(おかずのみ201kcal・塩分1.8g)

材料に先に片栗粉をまぶしてから調理をする簡単な料理2品と入れて炊くだけのごはんを作りました。

<参加者の感想>

・参加して勉強になりました。分量の測り方を次回実施してもらえたらいいと思います。

・自宅で料理準備から味付け、後片付けまで練習して再度参加して、包丁が使えるように頑張ります。

・きれいなキッチンで気持ちよく料理が出来ました。次回の料理を期待しています。

などの感想をいただきました。

男性のみで開催したことが良かったようで、時々世間話もしながら和気あいあいと料理をしました。鶏むね肉のそぎ切りする体験を全員にしてもらったり、野菜の重量当てクイズをしたりして、少し料理に興味を持ってもらえたのではないかと思います。

また参加したいという声をいただいたので、今年中にもう一度開催しようかと考えています。

今回都合が合わなかった方も次回は是非ご参加ください。お待ちしています。

 

CIMG3603

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.